Бесполезный сайт - открытое интернет-сообщество. Прочитайте статью о Бесполезном и присоединяйтесь к нам не только из-за того, что хотите спастись, но и из-за того, что почему бы и нет, риАльне.Статьи
Картинки
Форум
Вход | Регистрация

Блог » Памятки

Энтропия. Направленность времени.

Итальянскому физику Лоренцо Макконе (Lorenzo Maccone) удалось объяснить направленность движения времени с точки зрения квантовой механики. Статья ученого появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит издание Physical Review Focus. 

Известно, что многие физические законы обладают инвариантностью относительно замены времени t на -t (так называемая T-симметрия). Однако, как видно из наблюдений, у времени имеется выделенное направление, то есть события следуют одно за другим и существует понятие причины и следствия. Например, в термодинамике система стремится занять состояние с максимальной энтропией (мера необратимого рассеивания энергии). Поэтому состояния меняются в сторону роста энтропии. 

В рамках новой работы Макконе применяет квантовый подход, аналогичный термодинамическому, для объяснения направления времени во Вселенной в целом. Для этого он использует понятие так называемой информационной энтропии, которая является мерой хаотичности информации. 

Чтобы пояснить суть своей теории Макконе предлагает следующую схему. Представим, что имеется получатель информации Алиса. Она получает атом от своего друга Боба и измеряет в лаборатории, скажем, спин полученного атома. При этом состояние суперпозиции двух значений спина разрушается, и Алиса получает некоторую информацию. Боб, однако, ничего не знает о результате измерения - с его точки зрения состояние лаборатории Алисы и атома оказываются связаны. При этом с точки зрения Боба энтропия системы не меняется, а вот с точки зрения Алисы - она растет. 

Теперь Боб может взять и распутать состояние атома и Алисы. Однако для этого ему необходимо уничтожить всю информацию о проведенных Алисой измерениях, чтобы "вернуть" атому неясное состояние суперпозиции. В результате для Боба энтропия снова не изменится, но для Алисы она уменьшится. Однако, у Алисы не будет никаких воспоминаний о произошедшем событии - ведь таково было основное условие распутывания состояний атома и лаборатории. 

По словам Макконе, похожая ситуация складывается, когда в качестве основной системы (Алисы) выступает вся Вселенная. События, уменьшающие энтропию вполне могут происходить, однако, они не оставляют о себе информации и, следовательно, не отличимы от событий, которые никогда не происходили. Таким образом, заключает Макконе, направление движения времени есть суть направление увеличения информационной энтропии. 

Новая работа была достаточно положительно воспринята учеными. Многие не согласны со всеми выводами Макконе, однако называют подход автора к проблеме "новаторским".











Памятки | 18.08.2009 | просмотров: 3969 | оценка: - + | интерес: 2%
Время
06.09.2009 19:00 по Москве | 0 Спам
poleznyi серендипическое открытие
21.01.2010 02:32 по Москве | 0 Спам
swon информацию о чем мы имеем , то для нас существует , на мой взгляд это немного не про время а про пространство , а время то идет на встречу нам , а мы стоим на месте ....... и еще куда то торопятся некоторые smile
21.01.2010 02:33 по Москве | 0 Спам
poleznyi ну работу ж проделал квантовый физик)))))))
01.03.2011 12:39 по Москве | 0 Спам
Vilkacis Не совсем понятен его пример. Как-то слишком всё запутано.
Если событие не происходило, значит его и не было. Но если об этом событии нет информации, то это еще не значит, что оно не происходило. С этим всё верно, но при чем здесь уменьшение энтропии?
05.03.2011 16:22 по Москве | 0 Спам
Колёсик) а если становится меньше энтропии, чего становится больше???
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайный пост:

Самые популярные браузеры
22.06.2010
2254
5

Лента комментариев:

boo
Прости
не знать не знать и забыть... зачем я это вообще посмотрел. если ты продолжишь смотреть новости спорта, ты в итоге выложишь картинку про тройной тулуп
boo
:DDD
mutro
все, кто голосовал за пороха - справа
mutro
Вот тут ответ. Как такое вообще можно было забыть? angry
mutro
главное, чтоб не в Многопілля
mutro
ха, 27 пункт пора исправить.
boo
Колёсик... я всё еще жду sad
А ведь шесть лет прошло, я уже начинаю сомневаться
mutro
игра не могла быть компьютерной.
все игры - реальны.
Прости
чиво?
Прости
скоро будет 10 000 000 просмотров страниц. или это посетителей
Прости
200 человек в день ещё зачем-то сюда забредают
Прости
у меня было 10 доменов, но сообщества были только на двух - Фурникарий и Бесполезный, именно поэтому только они и выжили. Я, оказывается, человек немножко ответственный и с совестью, ценю чужой труд дороже своего, наверное. Это всё должно было остаться как минимум на память.
Да оно и останется, даже если домен заберу для других нужд. Что тоже проблема - с одной стороны он мне нравится, а с другой, рузона опасна, запостишь неправильную картинку и ты уже за решёткой. вроде выхода два (не забирать домен, забирать, но не постить такие картинки), но их на самом деле три. и третий я планирую воплотить.
Да, пожалуй, твой коммент определил время, когда стало понятно, что будущего нет, а всё что нужно было, уже использовано. Надо делать чё-то ещё.
да, домены, гады, только дорожают. было время, что я был на мели, но домен оплатил за последние деньги. Однако, теперь я богач в сравнении с теми временами, только вот работа забирает всё время и силы. надо что-то делать с этим.

300 последних комментариев
100 последних постов
Категории:

Флешки [78]
Картинки [254]
Читать [181]
Учиться [60]
Смотреть [365]
Слушать [81]
Я сделал [97]
Другое [57]
Памятки [29]
Работаем вместе [16]
Размышления [45]
Работа сайта [60]
mr.Freeman [97]


Топ раздела:

- Перевести текст в двоичный код и обратно - Нули и единицы
- Красивые песни про наркоманов и про наркотики
- Гитлер и Скайп - скачать видео
- Лучшие фразы Бендера из Футурамы
- 38 серия покемонов и эпилепсия
- Креативная реклама с битбоксом
- Mujuice - Выздоравливай Скорей!
- Гитлер и Торренты скачать, Гитлер и torrents.ru
- Казнь №3. Самая массовая
- Адская Белочка. Социальный ролик от минздрава.
- Как делить лист на разное количество равных частей
- Самая длинная песня в мире: Error - Long Spiral
- Mr. Freeman Выступление на трансперсональном конгрессе
- Френки и Фримен о России, грустная правда
- Несколько строк от широко известных в узких кругах авторов
- Максим Доши Cruel Addict идиот на Украина мае талант
- Не знаю как отнестись...
- Френки-шоу закончилось
- ЗОЙЧ! Жаба символ олимпиады в Сочи 2014
- Уинзор МакКей и его старинные мультфильмы


Лента картинок:







Ленивцу пришло sms

Djinn City - Slow

переключатель добра:
обратная связь | оставьте отзыв | todo | о сайте | 300 тегов | лучшее | задворки | мы | наверх